website hit counter

駕駛視野無死角 《Toyota》「透視A柱」專利草圖曝光

2017年08月24日 發表

駕駛視野無死角 《Toyota》「透視A柱」專利草圖曝光

圖片來源:USPTO

《美國專利及商標局USPTO》最近釋出的專利註冊文件當中,有一份由日本車廠《Toyota》註冊的「透視A柱」專利草圖。藉由一套複雜的鏡面反射裝置,這個透視A柱能夠讓駕駛人開車時的視線無死角,進而改善行車安全。在安全法規日益嚴格的情況下,車廠為了達成高水準的撞擊測試表現,紛紛將A柱設計的越來越粗壯以在撞擊發生時保持座艙的完整性,但是強壯的A柱也衍生出視野死角增加的問題。

駕駛視野無死角 《Toyota》「透視A柱」專利草圖曝光

圖片來源:Volvo

為了解決駕駛A柱死角的問題,Toyota北美研發部門於2016年6月向USPTO註冊這項新的A柱專利設計。Toyota形容這個設計為「隱形裝置」,一系列的鏡面在巧妙的安排之下能夠折射A柱外的影像,達到透視的效果。而Toyota並非第一個嘗試消除A柱死角的車廠,早在2001年,《Volvo》就曾經發表《Safety Car Concept》概念車,當中運用了鏤空的A柱來減少A柱造成的視野死角,但是這項設計從未真正運用到量產車型當中。

駕駛視野無死角 《Toyota》「透視A柱」專利草圖曝光

圖片來源:Jaguar Land Rover

另外,《Jaguar Land Rover》也曾經嘗試利用車外鏡頭將A柱後的影響投射至車內,創造出類似透視的效果。雖然不少車廠們皆有減少或者消除駕駛視野死角的想法,但是以目前的技術來說,這些解決方式都尚未成熟或者有些天馬行空,因此或許還需要一段時間才有機會看到消除駕駛視野死角的裝置出現在量產車上。

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw