website hit counter

年度獲利直接砍半 《Daimler》集團風光表面下的殘酷真相

2020年02月02日 發表

年度獲利直接砍半 《Daimler》集團風光表面下的殘酷真相

 

起因於自家的柴油引擎車款排污造假、加上砸大錢轉型電氣化、及車型擴展過多過快、導致生產供應大亂,這種種的開銷,都讓《Daimler》集團發佈其2019年第三度的財務獲利警示。在一月底官方公佈的初步財報當中,Daimler在2019年的息稅前利潤將近折半、僅有56億歐元,而這數字當中,甚至還未扣除《Mercedes-Benz》品牌柴油車款在全球各地違法訴訟、總金額可能達到11至15億歐元的開銷。

Daimler官方預期,2019全年Mercedes品牌乘用車包括smart在內,銷售回報率將跌落至4%,而18年的回報率則還有7.8%,輕型商用車部門方面,官方更預期回報率將從2.3%大跌至-15.9%,重型卡車方面也將從7.2%滑落至6.1%。另外Daimler官方也指出,包括在輕型商用車產品陣容、及其行動服務業務調整的一次性開銷共6億歐元的資金,也已包含在本次的初步財報當中。

儘管在乘用車方面看起來大賣,但還是無法掩蓋Daimler集團獲利奇差的真相;2019全年Mercedes品牌車款全球銷售約234萬輛新車、且連續第九年創下銷售紀錄、並持續做為全球為暢銷的高級車品牌,但在19年十月官方就有獲利下滑的預警,並指出Mercedes在柴油引擎車款排污造假方面的法律訴訟,將可能造成額外的支出。

在貿易戰、關稅問題、全球市場新車需求普遍衰退、及自家各主力SUV車系的生產瓶頸等情況之下,Daimler集團的2019年並不那麼好過,且Mercedes柴油引擎車款排污造假一事,也已遭德國斯圖加特檢方調查 ,另外包括美國環保署EPA、及CARB加州空氣資源委員會也一併針對此一事件進行調查之中。

年度獲利直接砍半 《Daimler》集團風光表面下的殘酷真相

▲Mercedes車款柴油引擎排污造假,加上旗下車型擴張過度、又因轉型電氣化所需的龐大支出,各種無謂、與過度的開銷,都讓Daimler看似風光的表面下更顯難堪。

而稍早,Daimler集團的全球股東們也一同向其提告,並求償9億歐元 的賠償金,因為Daimler涉嫌隱瞞其運用作弊程式來改變柴油引擎的排污,然而Daimler卻認為他們沒有做錯任何事情。

本次Daimler集團這第三度財務獲利警示,則是在新任執行長Ola Källenius接任後第三次的發佈,更是過去19個月來第五度的發佈,而Ola Källenius也將在2月11日公佈2019全年Daimler集團的獲利情況。

Bankhaus Metzler汽車產業分析師Jürgen Pieper表示,Mercedes僅有4%的銷售回報率,可說是德國汽車製造商裡最慘的。「Daimler在危機處理及掌控方面的反應還不夠迅速,該公司目前正處於這幾項主要問題的水深火熱之中」;Jürgen Pieper說道。至於其他德國汽車製造商部份,獲利則仍顯樂觀。

金融服務機構JP Morgan則提醒投資人,Daimler似乎想透過2020年間所發表的新產品、以及其所帶起的氣勢來增加獲利,而這應該也能持續降低成本,並較競爭者在定價方面有所優勢。不過JP Morgan對Daimler集團股票的推薦,仍評論為「過高」。

圖片來源:Daimler
-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw