site stats

2018《F1》中國站 觀賽指南

2018年06月19日 發表

2018《F1》中國站 觀賽指南

圖片來源:Renault Sport

在上週的巴林站夜賽之後,本週緊接著的就是在中國上海賽道舉辦的F1中國站。5.45公里長的上海賽道,為車手與車輛帶來的是不同的考驗,這條擁有許多高速彎道的賽道,會對輪胎產生較大的側向力負荷,因此上賽也是考驗今年Pirelli輪胎新配方與結構的一站。此外,上海賽道有著三個直線衝刺的區域,所以車隊也需要將車輛設定的相當平衡,既要能夠在高速彎道維持足夠的下壓力,在大直線衝刺時又要能夠發揮車輛的極速性能。

整圈賽道當中,F1賽車會在7號彎衝出4.5G的最大側向G值,而大約有一半的時間是全油門狀態。上海賽道的Pitlane長度為388公尺,去年最短的進出站時間為17.291秒。

2018《F1》中國站 觀賽指南

圖片來源:Renault Sport

今年Pirelli為中國站提供的輪胎選擇為Ultrasoft極軟胎、Soft軟胎以及Medium中性胎,這是Pirelli首次在輪胎選擇當中跳過一個等級的配方,以本站來說就跳過了Supersoft超軟胎。這個做法是為了鼓勵車隊採取不同的進站策略,而跳過一個等級的配方輪胎也會讓使用不同配方的車輛在單圈速度上產生更大落差,進而增加超車機會與畫面。不過,上海賽道的天氣環境變化多,因此除了乾胎之外,或許本週末也有機會看到雨站。

2018《F1》中國站 觀賽指南

圖片來源:Pirelli

在Pirelli公布的賽道評估圖表當中,上海賽道的抓地力等級為3、為了直線的加速表現,下壓力等級為2、輪胎耗損程度3級、在有許多高速彎道之下,輪胎承受壓力為4級,輪胎承受的側向力也達到4級。其中以大直線底的1號彎以及大量連續彎道過後的13號彎對輪胎性能的考驗最大,在13號彎與14號彎之間的大直線則可以讓溫度相當高的輪胎有機會降溫。

2018《F1》中國站 觀賽指南

圖片來源:Pirelli

煞車的部分,由於高速彎道居多,在一個單圈的期間內車手僅有21%的時間在煞車,煞車的負荷也比先前兩站來的小,相較於澳洲站的8級以及巴林站的9級,Brembo評估中國站的煞車負擔僅有6級。在大約1分33秒的單圈之內,上海賽道大約有18秒的時間在進行煞車動作,整場賽事下來,車手總共需要踩踏約450次煞車,踩踏力道累積達到38噸,大約等同於440隻成年的雌性熊貓。

上海賽道在去年F1賽事當中的平均煞車減速力道為3.5G,今年因為車輛空力設計和輪胎配方調整,平均減速力道將會增加到3.7G。即使如此,上海賽道對煞車的需求還是遠低於其他F1賽道。

影片來源:Brembo
-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw