website statistics

2020全新《Le Mans》Hypercar級別賽車規範解密

2018年12月13日 發表

2020全新《Le Mans》Hypercar級別賽車規範解密

 

在現行的《FIA WEC》賽事當中,最高階的組別為LMP1原型賽車。然而,在因為龐大預算壓力之下,LMP1的參賽車廠紛紛退出,至今只剩下《Toyota》一個LMP1廠隊。雖然在規則小修之下,LMP1組別今年多了許多「非Hybrid」的私人車隊加入,但是由於這些私人車隊的經費和Toyota的預算相比根本微不足道,賽車性能更有明顯的落差,使得LMP1賽事現在根本就是Toyota獨走賽的局面。

為了重整這個耐久賽事最高殿堂,FIA和ACO兩大賽會組織決議將在2020年的Super Season以新的級別來徹底取代LMP1賽事。由於目前尚未確定這個組別的名稱,因此現在多以「Hypercar」級別代稱。不過千萬別和市售超跑Hypercar搞混了,因為這個新的組別可不像GTE組別一樣能夠使用市售超跑像是《Pagani Huayra》或是《McLaren P1》進行改造來參賽,而是需要依照新的賽車規範重新設計符合規格的底盤車架和外觀空力。

2020全新《Le Mans》Hypercar級別賽車規範解密

▲Hypercar級別的賽車預計會更接近市售超跑的外型。

雖然還是在規格上有不少規範,但是外型上,Hypercar級別的賽車將會更接近市售超跑,不同廠隊也會有著較為與眾不同的外觀設計。空力設計的研發作業會受到較為嚴格的限制,避免這個新的組別又淪為預算戰爭。另外,目前的初步規劃當中,未來Hypercar級別將會有預算限制。以一支營運兩輛賽車的車隊來說,年度預算將會限制在2,000萬歐元以內。聽起來雖然是龐大的金額,但是和目前Toyota LMP1車隊每年上億歐元的經費相比,應該能夠吸引更多私人車隊與廠隊加入競爭。

2020全新《Le Mans》Hypercar級別賽車規範解密

▲Hypercar級別賽車的綜效輸出預計接近1,000匹馬力。

根據目前的規劃,Hypercar級別的參賽車輛將會需要使用由量產引擎改造而來的賽車引擎,並且必須配置Hybrid系統。內燃機引擎部分,預計不會限制缸數、進氣形式與排氣量,但是必須為四行程的往復活塞汽油引擎,最低重量限制為180公斤,輸出則限定在520kW(681.239匹馬力)。Hypercar級別的賽車引擎能夠針對引擎本體和汽缸上座進行修改,也可以使用與市售引擎不同的材質製作,但是規定必須使用市售引擎的模具來製造。例如市售引擎採用鑄鐵製成,那麼賽車引擎可以變為鋁合金材質,但是必須要使用相同的模具製作。

電動系統規定只能配置在前軸,輸出限制在200kW(268.204匹馬力),電池模組最低限重為70公斤,電動馬達最低限重50公斤。兩套系統的最低限重非常容易達成,這讓車廠或賽車製造商無須使用昂貴的特殊材料來打造動力系統,進而降低研發開支和營運成本。

現在,假設《Lamborghini》想要加入Hypercar級別,他們將會需要打造一個符合新賽車規範的底盤,一具以市售車引擎為基礎的賽車引擎,還有一套Hybrid電動系統。如果Lamborghini不想自行開發電動系統,也可以採用來自其他動力系統供應商通過FIA核准的電動系統來搭配自家賽車引擎。假使Lamborghini不想打造整輛賽車,只想成為動力系統供應商,FIA預計也會開放有限的名額讓車廠申請成為動力系統供應商。

2020全新《Le Mans》Hypercar級別賽車規範解密

▲未來有機會能夠看到來自不同製造商的底盤與動力系統混搭。

那麼私人車隊想參賽,又不想購買任何一間車廠出的賽車怎麼辦?這個時候私人車隊可以向《Dallara》、《Oreca》或者《Ligier》等專業的賽車底盤製造商購買符合規格的底盤,然後向動力系統供應商購買引擎和Hybrid系統來「混搭」,因此未來有機會看到像是Dallara-Lamborghini、Ligier-Bugatti或是ORECA-Aston Martin之類的組合。而FIA其實也會認證符合規範的「純賽車引擎」(也就是非源於市售引擎的動力系統),但是這些純賽車引擎必須來自《Mecachrome》、《Cosworth》等專門的賽車引擎製造商,汽車製造商則必須使用以量產引擎修改而來的「Racing版本引擎」。

以上的Hypercar級別賽車規範目前還是一個草擬的規格,因此未來還會有所調整。但是從當前資料的方向來看,Hypercar級別將會比LMP1更接近街車,加上預算帽的限制之下,預計能夠吸引更多車廠和賽車製造商投入參賽,讓觀眾能夠看到更多不同廠牌的賽車混戰,這也能夠增添賽事的刺激性和精彩程度。

2020全新《Le Mans》Hypercar級別賽車規範解密

▲Hypercar級別如果能夠吸引更多車廠加入,將會使得賽事更加精彩。

圖片來源:FIA WEC

-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw