website statistics

電動方程式看什麼? 第5季《Formula E》觀賽重點整理

2018年12月14日 發表

電動方程式看什麼? 第5季《Formula E》觀賽重點整理

 

電動方程式《Formula E》即將在明日12月15日於沙烏地阿拉伯Ad Diriyah開跑,在正賽開跑之前,就讓我們來看一看最新一季的Formula E究竟有哪些觀賽重點。

一場賽事,一顆電池

在前4季賽事當中,由於當時的電池模組電量僅能持續大約半場比賽,因此Formula E先前都是採用在現今賽事當中獨一無二的「進站換車」方式來進行比賽,也造就了每場賽事一位車手都需要2輛車來完賽的獨特情況。不過在新一季賽事更換為新世代的電動方程式賽車之後,Formula E賽車現在全新的52kWh電池模組將能夠撐過整場賽事,因此「進站換車」也成為歷史。不過單輛賽車的新賽制也意味著車手要更加聰明的運用策略、在正確的時機進攻與防守,才能夠在有限的電量之內順利完賽。

電動方程式看什麼? 第5季《Formula E》觀賽重點整理

▲在電池模組能量密度大幅提升之下,第5季賽事將不再有進站換車的橋段。

和時間賽跑

先前Formula E的一場賽事是以圈數,也就是比賽的里程來決定。但是新一季的賽事改為計時,每場賽事固定45分鐘的比賽時間。這對車手來說,如果遇到安全車出動之下,就能夠用節能模式省下電力,在之後剩下的時間內盡情衝刺,讓賽事變數更多,賽況也預期會變得更加刺激。

電能動力更強悍

由於電池效能有了大幅度的增長,讓新一季的Formula E賽車得以將最大動力輸出提高,從上一季的正賽動力從180kW(240匹馬力)增加至200kW(270匹馬力),排位賽的最大輸出更從200kW(270匹馬力)上漲至250kW(335匹馬力)。而延續之前賽季的「Fanboost車迷增壓」,獲得最多車迷投票的三位車手的第二輛賽車可以得到100kJ的Fanboost額外能量,在賽事當中即可用來進行超車、防守等動作。

電動方程式看什麼? 第5季《Formula E》觀賽重點整理

▲Formula E Gen2賽車有著更強的動力和加速性能。

「Attack Mode」進攻模式

今年的賽事新增了「Attack Mode」進攻模式,當車輛啟用進攻模式時,輸出會上漲至225kW(300匹馬力)。和Fanboost不同,每一位車手都有機會使用Attack Mode,根據Formula E官方的解釋,本賽季的每一個賽道都會依照賽道布局,在不同的地方設置Attack Mode啟動區,每一條賽道能夠啟用Attack Mode的次數和持續時間也都有所不同。

電動方程式看什麼? 第5季《Formula E》觀賽重點整理

▲新世代Formula E賽車的Halo裝置上有LED燈條來提高車輛狀態的辨識度。

但是要如何啟用Attack Mode?其實就像是玩瑪利歐賽車吃到加速能力的概念,只不過車手要「吃」到Attack Mode,就必須開進Attack Mode啟動區。而這個啟動區通常會讓車手偏移最佳路線,因此要啟動Attack Mode,必定會先失掉一些秒數或者排名。但是當啟動了Attack Mode之後,就能夠藉由動力優勢扳回一城,因此也相當考驗車手的策略能力。另外,當車手啟用Attack Mode之時,Halo上的LED燈條會變成藍色跑馬燈,讓車迷能夠清楚地知道該賽車已經進入進攻模式。

▲Formula E進攻模式模擬影片。

電子線傳煞車系統

電子線傳煞車系統已經使用在方程式最高殿堂F1當中,不過在其他賽事當中卻相當罕見。現在,新一代的Formula E賽車也應用了這項科技,不過僅只於後軸的煞車系統。這意味著新世代Formula E賽車只有在比賽開跑的前幾圈會使用到後煞車的液壓系統(因為此時電池電量充足),而當電池開始需要回充電力時,後煞車將會全數仰賴動能回收系統來進行減速,而後液壓煞車系統也就不再需要工作。

電動方程式看什麼? 第5季《Formula E》觀賽重點整理

▲新世代的Formula E賽車導入了尖端的電子線傳煞車系統。

超高效能電動馬達

電動馬達本身就是一個結構簡易且技術成熟的零組件,不過在經過了不斷地改良與研發之下,現在各車隊自行研發製造的電動馬達不但性能比先前Formula E賽車的動力系統更加優異,在多數車隊都搭配單速變速箱的情況下,還達成了將近100%的能源傳輸效率,也讓Formula E賽車的電動馬達成為有史以來效率最高的電動馬達。

百家爭鳴

最後,本季Formula E可以說是當代最「熱鬧」的賽車運動。參與的汽車製造商包括了BMW、Audi、Mahindra、Nio、Nissan、Jaguar、Mercedes,下一季Porsche也預計會加入,因此從本賽季開始,車迷也能夠看到縣在賽車領域難得一見的車廠大混戰。車迷也可以鎖定Formula E官方網站來關注明日的首場賽事。

電動方程式看什麼? 第5季《Formula E》觀賽重點整理

▲Formula E可以說是當前最多汽車製造商投入的賽車運動。

圖片來源:Formula E

-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw