website statistics

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

2019年02月11日 發表

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

 

講到電動車,一般人第一個浮現在腦海中的大概就是《Tesla》,或許有一部分人會想到《BMW i3》。但是如果是《Fisker Karma》,可能許多人連有這款車的存在都不知道。這一次,【國王車訊】因緣際會接觸到了一位低調愛車人士,並且大方出借這輛全台唯一的Fisker Karma讓我們進行試駕,感受這款非正統電動車的獨特之處。不過,在進入試駕感想之前,讓我們先簡單的介紹一下Fisker Karma到底是什麼來頭。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

 

Fisker Automotive的起與落

Fisker Automotive這個美國品牌是由知名汽車設計師Henrik Fisker在2007年成立,這位設計師過去曾經設計出《BMW Z8》、《Aston Martin DB9》、《Aston Martin V8 Vantage》、《Galpin-Fisker Mustang Rocket》等經典作品,而Karma正是這個品牌的第一款車。在2011年,那個大家還不把電動車當一回事的時代,Fisker Karma以增程電動車的型態問世而吸引了不少關注。可惜,隨後因為A123電池供應商破產、零件供應商出包導致多起火燒車事件等因素,Fisker在2013年底宣布破產,期間估計只生產了大約2,000台Karma。

到了2016,中國萬向集團收購A123電池供應商,Fisker也將Karma整個車系的生產線售出,僅保留Fisker品牌。2017年,Karma這個車款以Karma Revero之名復活,而Fisker則是東山再起,並且規畫了預計在今年進入量產的《EMotion》電動車

全台唯一Fisker Karma增程電動車

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲車主花費了兩年左右的時間才讓這輛Fisker Karma掛牌上路

為了引進這輛還是Fisker品牌時期的Karma,車主可以說是費了九牛二虎之力,耗時兩年的時間和台灣各種過時與不合理的法規以及不專業的檢驗單位交手,期間還親自飛往美國原廠取得進口所需的相關資料,最後才順利讓這輛Karma掛上電動車牌上路。

而在驗車期間親力親為的車主也和我們分享了一些有趣的資訊,像是過去增程電動車被法規視為Hybrid車型,因此仍然需要依照其搭載的內燃機發電單元之排氣量來進行課稅。但是這輛Fisker Karma在驗車過程當中,剛好法條有所修改,只要是完全以電動做為驅動來源的車輛,都視為「電動車」,因此雖然有搭載內燃機引擎,但是稅制將會依循電動車的相關法規。

另外,這輛Karma的原車色為銀色,但是車主以藍色貼膜輔以橘色彩條重新賦予了這輛電動車與眾不同的樣貌。不過貼膜不只是為了展現自身風格,其實也是為了保護Karma特殊的原廠車漆。在車主的說明之下,原來Karma為了傳遞永續環保概念,在車漆內加入磨成粉的回收玻璃來替代傳統漆料的銀粉,因此這種車漆帶有與一般車漆不同的光澤。但是正因為如此,在這種漆料難以取得的情況下,車主才決定透過貼膜方式保護原漆,降低外在環境對於這種特殊車漆的損害。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲為了保護原漆,車主選擇為Karma全車貼膜同時展現個人風格

一貫經典的Henrik Fisker設計風格

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Karma的水箱罩有著翹鬍子般的逗趣造型

Fisker雖然是一款四門車型,但是低扁流線的輪廓在第一眼看見時很容易讓人錯認這是一款雙門跑車。雖然是2011年發表的產品,但是當時前衛的設計至今仍然沒有任何老態,也讓人不得不佩服這位設計師的功力。

Karma有著一個逗趣的車頭樣貌,橫向延伸的進氣壩除了讓人聯想到BMW Z8之外,像是翹鬍子的造型也讓這款車多了一點喜感。一般來說,電動車為了降低風阻通常不會有車頭進氣壩的設計,不過Fisker Karma的翹鬍子進氣壩並不單是造型,而是有著實際作用。這是因為Karma雖然是純電驅動,但是車頭仍然有一具內燃機引擎做為發電單元,也讓進氣壩成為水箱散熱的必要設計。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲長車頭短車尾的設計讓Karma看起來運動感十足

從車側看去,Karma有著長車頭短車尾的比例,讓這款電動車的外型跑格十足,明顯的輪拱線條也營造出了寬體視覺,加上四門無窗框的設計,即便這是一款電動四門轎跑,但是卻帶有著超級跑車一般的氣勢。而位在前輪後方側裙上的開孔,是其內燃機引擎的側置排氣管,算是相當特別的設計。在後葉子板兩側則能夠看見兩個「加油孔蓋」,但其實位於左側的是充電孔,右側的才是加油孔。

  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導車輛左側有充電孔
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導車主自行從歐洲購入的Fisker原廠家用充電系統
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導充電系統能夠顯示充電電量等資訊

 

 

延續車頭與車側的流線輪廓,Karma的車尾有著又寬又扁的造型,搭配獨特的LED燈組形成此車的美臀。不過,在美學考量之下也使得此車的後行李廂開口較小,縮減了一些載物的實用性。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Karma雖為四門轎跑,但是寬扁的車身頗有超跑氣勢

獨一無二的增程電動系統

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Karma的增程發電單元是來自GM的2.0升渦輪增壓引擎

由於當年Fisker是一間新創公司,因此做為首款產品的Karma當然無法像那些歷史悠久的汽車公司和集團樣樣自行研發,成本最低的方式,當然就是使用現成的資源。因此,Karma的增程電動系統當中,擔任發電單元的2.0升雙渦流渦輪四缸汽油引擎即是取自GM集團。這具引擎擁有260匹馬力輸出,但是只做為發電單元,完全不輸出動力驅動車輛。而負責驅動車輛行駛的則是位於後軸的兩具120 kW電動馬達,換算實際輸出達到402匹馬力 / 134.6公斤米扭力。Karma的電池為一整排置放在車體中央通道內的20 kWh電池模組,雖然讓此車的配重相當集中在車體中心,但是卻也犧牲了不少車室空間。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Fisker Karma的電池模組置放在車體中央通道內

這套增程電動系統有個奇特之處。一般來說,增程電動車因為內燃機只做為發電用途,而會選擇排氣量較小、耗能較低的引擎,舉BMW i3的增程電動版本來說,就是使用了BMW重機的660cc引擎來做為發電單元。但是Fisker Karma卻選擇了2.0升、輸出高達260匹馬力的渦輪引擎來做為「發電機」,Fisker並未說明為何會選用如此高輸出的內燃機來做為增程發電單元,但是推測應該是為了驅動大功率的發電模組才會採用這樣的設定。

根據Fisker的原廠資料,在內燃機不介入的情況下,其純電續航力可以達到80公里上下,如果有內燃機進行發電,續航力則可以延伸至480公里之多,同時也免除了一般電動車里程焦慮的問題,做為日常用車可以說是相當實用。

更特別的是,Fisker Karma的車頂為太陽能板,在晴朗的天氣下能夠為電池模組充電。但是由於發電功率並不大,因此只能算是不無小補的輔助充電設備。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Karma的車頂配備了太陽能板,能夠在晴朗天氣為電池充電

輕鬆寫意又差強人意的性能

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Karma的加速稱不上強悍,但是也相當平順飽滿

有了內燃機加上電池模組以及兩具電動馬達,Karma的車重免不了直線飆升,達到了2,400公斤的程度。正因為如此,雖然擁有驚人的扭力,Karma的0-100 km/h加速卻只有5.9秒,極速則僅有200 km/h。平心而論,這樣的性能數據並不算差,日常用車也足夠使用,但是做為一輛電動車,難免會被拿來和Tesla比較,因此對於電動車「性能」的期待之下也會有一種失落。

▲Fisker Karma的科幻蜂鳴聲可以參考此影片

啟動Karma之後,車外會聽到像是太空船般相當科幻的低頻蜂鳴聲,這其實是Fisker為了警示其他用路人而特別設計的蜂鳴警報,當車速到達一定的速度之後,蜂鳴器才會關閉。實際駕駛,Karma的加速感受安靜平順又紮實,雖然稱不上猛爆,但可是一點也不虛弱。切換為Sport駕駛模式,內燃機引擎立即啟動發電,但是加速感受並沒有改變。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Sport模式下內燃機會啟動為電池進行充電,但是加速感受並沒有差異

相較於一般車款的Sport模式是用來改變動力輸出曲線,Karma的Sport模式應該算是「維持電量模式」,因為在Sport模式之下,Karma的內燃機會不斷為電池模組充電,讓電力不至於逐漸耗盡。如果在一般駕駛模式之下,內燃機啟動充電的時機則完全由車載電腦依照駕駛狀況以及剩餘電量進行決定。至於另一個Hill模式主要差異在於下坡時會增加電動馬達動能回充的功率,這也會讓電動馬達拖慢車輛的滑行速度,達到下坡減速兼顧充電的作用。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Hill模式能夠增加動能回充效率,也達到類似引擎煞車的效果

另外,重達2,400公斤的車重對於操控可是不太有利。但是採用前後雙A臂懸吊結構的Karma無論是直線行駛的穩定性,或者過彎時的側傾抑制都有著相當不錯的水準。雖然用較快的速度過彎仍然會感覺到沉重車身帶來的負擔,但是仍然能夠讓駕駛信心十足的攻入彎道。

然而,或許是為了支撐這超過兩噸的重量,Karma採用較為硬朗的懸吊設定。在擁有運動化操控感受的同時,行經顛簸路面時的震動處理卻也較為粗糙,導致舒適性以及行路質感不甚理想。

雖然從性能的角度來看,Karma有點差強人意。但是當時Fisker設計這台車的概念,並非要和一般內燃機汽車一較高下,而是希望透過增程電動系統這種概念,來推行環保、永續的用車選擇。因此雖然沒有瘋狂的加速能力,但是Fisker Karma確實創造出了一種獨有的駕駛感受。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Karma在蜿蜒的山路奔馳不成問題,但是遇到爛路則有些過多的彈跳感

一輛「設計師思維」的電動轎跑

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲Fisker打造了相當高質感的內裝

或許是沒了傳統車廠的包袱,Fisker在設計Karma的時候得以加入許多獨特的想法。進入車內,第一眼會發現的絕對是按鍵式排檔設計,尤其是那造型根本就是來自外星太空船的概念。雖然一開始會覺得操作上有些不習慣,但是在操作幾次之後,倒是覺得這種按鍵式的操作其實相當迅速便利。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

▲看似外星科技的排檔按鍵

為了對應藏在車體中央通道的電池模組,車內中央扶手一路延伸至後座,讓Karma不得不成為一款2+2做的車型。中控台上的大尺寸螢幕整合了影音娛樂系統、導航系統、車輛設定管理和空調系統,創造出了極簡的中控配置。這套資訊系統能夠精細的呈現目前車輛的行駛模式,包括太陽能板是否運作、內燃機是否啟動、電量和續航里程等等。大量數位化的整合式觸控螢幕雖然在現在的汽車市場上並不稀奇,但是可別忘了這是一輛2011年問世的產品,顯示出Henrik Fisker這位設計師跨時代的思維。

  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導一路延伸至後座的中央扶手
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導整合式觸控螢幕能夠顯示當下車輛電力狀況
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導太陽能板工作狀況
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導車輛設定介面
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導空調控制介面
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導收音機控制介面

 

 

而為什麼會說這輛車有著許多設計師思維?例如,在Karma座艙內你找不到開門的把手,必須按下車門上有著Open字樣的按鍵車門才會開啟。而這個Open按鍵的前方有著一塊透明的裝置,一開始令人好奇這是什麼用途,但其實就「只是一塊玻璃飾板」,讓人有種「哈,騙到你了吼!」的感覺。

同樣的狀況也出現在中控螢幕下的大片玻璃飾板,原本好奇的研究這是否有什麼像是手寫觸控板的特殊功能,結果這真的「只是一塊玻璃飾板」,在內部有著一個導光條,當按下排檔按鍵的時候導光條會射出一道光並發出聲響,科幻味十足但卻也讓人不禁想說「這藝術我不明白啊」。

  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導Karma的車門開啟按鈕和玻璃飾板
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導中控螢幕下方的玻璃飾板

 

 

再來,在Fisker Karma三幅方向盤的後方有著兩個換檔撥片,實際上卻是駕駛模式切換的裝置,左側撥片為Sport模式、右側為Hill模式。為什麼要設計的像是換檔撥片?或許也是這位設計師的任性吧。

  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導Karma方向盤後方的撥片其實是駕駛模式切換裝置
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導左側撥片為Sport模式
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導右側撥片為Hill模式

 

 

撇開這些讓人有些哭笑不得的設計,Karma的內裝不論是皮料或者內裝飾板的材質都相當高級,打造出高質感的座艙氛圍,內裝木紋飾板更是取用漂流木製成,同樣傳遞著這款車的永續環保理念。車艙的靜肅性和前座的舒適性也非常優異,但是後座則因為斜切的C柱設計、寬大的中央扶手以及支撐性不足的短椅面導致乘坐空間被壓縮、坐姿不太符合人體工學,短程乘坐或許還可以接受,但是長途乘坐對於後座的乘客應該不太友善。

  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導Karma的前座有相當不錯的舒適性
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導後座空間偏小
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導斜切C柱讓車頂空間壓縮、較短的後座椅面對大腿支撐性不足
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導後座的中央扶手將座位分隔開來
  • 非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導以漂流木製成的木質飾板

 

 

在和Fisker Karma相處了一整天之後,雖然了解此車有其獨特的設計理念和特性,但還是免不了和Tesla比較一番。論性能,連高性能汽油車都難有對手的Tesla當然居於上風,但是有仔細接觸過Tesla車款的人就會知道這個品牌的組裝品質和用料,應該是當前汽車工業當中數一數二的差勁。所以論車輛組裝品質和用料質感,Fisker Karma毫無疑問的能夠完敗Tesla,而無須擔憂續航與充電問題,更是這款增程電動車的極大優勢。不過,由於這輛Fisker Karma是全台唯一,台灣更沒有代理商,因此也無須認真計較孰優孰劣。下次若有機會在路上看到這台披著搶眼車色的Fisker Karma,別忘了仔細欣賞Henrik Fisker深厚的設計功力和此車精雕細琢的外觀線條。

非典型電動車─全台唯一《Fisker Karma》試駕報導

 

圖片來源:King Autos / Fisker

協力合作:

  • 斯巴達戰士-Terry
-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw