website statistics

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

2019年06月20日 發表

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

 

對於一般品牌的車款,或者豪華品牌旗下產品來說,討論值不值得購買?一切都合情合理,因為競爭者眾,往往也需要理性的分析,才能找出真正值得購買的理由?但是,如果是充滿故事性與熱情的跑車品牌呢?入主的原因,很可能有一部分,是為了圓夢,是偏向感性的訴求。雖然眼前的這輛車掛著令許多男人憧憬的《Porsche》盾型廠徽,然而,他是《Macan》,是Porsche在豪華市場攻城掠地的入門產品。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲Macan是Porsche繼Cayenne之後,再推出的休旅作品。

2014年問世的Macan車系,身上肩負的是拓展Porsche休旅產品的角色,定位在Cayenne之下,以更小的尺碼,擔任Porsche的入門休旅作品。而現在來到臺灣市場的Macan車系,則是2018年7月所發表的小改款更新版本,於2019年5月正式引進臺灣市場販售。當中的Macan車型,就是以2.0升直列4缸渦輪增壓引擎擔任Macan車系的入門角色,也是Porsche家族中,最容易入手的一款產品。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲定位在Cayenne之下的Macan,扮演擴大Porsche銷售量的腳色。

但在眾多豪華休旅的環伺之下,Porsche的Macan究竟有什麼值得入手的理由?讓他能夠繳出甚至比同級LSUV更出色的銷售量?

優:因為這是Porsche

最容易說服人的,或許就是,這是一輛掛著Porsche廠徽的LSUV。就體型來說,Macan的車長與Audi Q5、BMW X3以及Mercedes-Benz GLC等德系豪華休旅相比雖然稍長,但都落在4.6米至4.7米之間的水準,軸距也都控制在2.8米的範圍之中,並未突破2.9米。就視覺上來說,仍然屬於相同級距的產品。但是,若以品牌定位來說,過去以打造跑車而聞名的Porsche,就消費者心理認知以及印象而言Porsche還是高於傳統的德系豪華品牌。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲論級距尺碼,Macan與Audi Q5、BMW X3與Mercedes-Benz GLC等車款接近。

而且,就目前Macan開出的275萬元建議售價,雖然較德系豪華品牌同級競品的入門售價更高,但若是回到同樣馬力輸出落在200匹以上,並整合全時四輪驅動系統的車型上,也僅有6萬元至30萬元不等的價差。單純就品牌高度與售價之間的互動關係,對於消費者來說,會有買Macan相對於買德系豪華休旅更為划算的印象,也是能夠以較低的門檻,成為Porsche車主的管道。確實,就足以負擔豪華品的買家來說,拿出Porsche的鑰匙,要比拿出四環,或者雙B鑰匙要更有面子。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲Porsche的品牌光環,讓Macan在一般消費者眼中加分。

優:操控樂趣傲視同級

雖然,Macan是Porsche旗下的休旅產品,並不是以駕馭樂趣為最核心價值的跑車產品線,也不是來自於Porsche總部斯圖嘉特的產品,與Cayenne與Panamera車系相同,都是由萊比錫產線負責製造。但是,Porsche仍然為其注入了濃厚的Porsche精神。不管是略偏重手,但路感回饋與轉向細膩度都相當出色的方向盤手感,還有靈敏但線性的煞車踏板腳感,讓人一坐上Macan的駕駛座,就給人亟欲開車上路的感覺。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲轉向的細膩度與線性煞車反應,是Macan具有的優勢。

而且,雖然是SUV車格,也為了兼顧些微的越野需求,而有較高的懸吊行程,但是Porsche還是能夠將側傾有效抑制,彎中的循跡性與穩定性,其實一點兒也不遜於強調操控樂趣的性能鋼砲。同時,即使只是搭載2.0升直列4缸渦輪增壓引擎的入門車型,還是具有252匹馬力、37.7公斤米扭力的最大輸出,配合7速自手排變速箱與全時四輪驅動系統,也具有0-100km/h加速6.7秒、極速229km/h的性能表現,展現符合Porsche品牌的性能與操控樂趣。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲Macan的駕駛樂趣,並無損於Porsche的品牌精神。

優:2.0升動力兼顧經濟與實惠

雖然要價275萬、雖然是Porsche旗下產品,但是因為引擎室內搭載的只是2.0升直列4缸渦輪增壓引擎,排氣量僅有1,984c.c.,換句話說,與排氣量達到2,995c.c.的Macan S相比,Macan是車系中最經濟實惠的一款產品。不管是11,230元的牌照稅,或者6,180的燃料費,都較位處在2,401c.c.至3,000c.c.級距的Macan S更為實惠。而且4缸引擎與6缸引擎相比,機油的交換量與耗材都相對較小,也可降低擁車成本。對於期盼透過Macan一圓Porsche車主夢的買家來說,都是更為友善的選擇。

  • 【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?2.0升的引擎排氣量讓Macan具有稅金優勢
  • 【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?雙離合器自手排的傳輸效率也對油耗有所幫助

 

但是,Macan所搭載的2.0升4缸渦輪增壓引擎,雖然是優勢。但對於真正有能力入主Porsche,或者將車輛不僅是視為代步工具的豪華車買家來說,卻不一定是優勢。

劣:Macan基礎配備與Macan S相同

由於對這一群買家來說,車不是單純的點對點移動工具,很大一部分,車代表的是面子與地位,必須要能夠在群體中取得認同或者優越感,才算是及格的選擇。在目前Porsche的規劃中,Macan與Macan S兩者除了引擎動力,配備僅有輪圈樣式以及尾管形式有所不同。但是因為這些的不同,價差來到42萬元的差距。但是,對於豪華車買家而言,入門選擇相對來說並不夠氣派,為了展現自身的豪氣,也許直接入主Macan S,會是較佳的選擇。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲Macan與Macan S的基礎配備幾乎完全相同,對於財力足以負擔的買家來說,可能會選擇直上Macan S。

劣:無選配略顯簡單

對外,Porsche目前在臺灣採行的,是提供基礎的配備水準,還有基礎的建議售價,再視買家的需要自行選配需要的配備。對於習慣臺灣車商「套餐式」規劃的買家來說,如果單純只看標配清單,或許或覺得略顯簡單,包括「僅」有基礎的LED頭燈、頭燈自動啟閉、雙前座電動調整座椅、多功能方向盤、中文衛星導航、三區恆溫空調,還有6氣囊、定速巡航與車道偏離警示、斜坡起步輔助等安全配備,可能顯得不那麼豐富。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲10.9吋的觸控螢幕與中文衛星導航都是標準配備,其實現在的Macan基本配備已經相對豐富。

但是,如果經濟狀況許可,不但可選配Sport Design造型的車外後視鏡、各種尺寸與樣式的輪圈、輪圈中心蓋的彩色廠徽、黑色窗框、車側碳纖維刀刃裝飾等外觀套件。甚至是Bose音響、14向可調的電動調整座椅、全景天窗等內裝套件,還有盲點偵測系統、車道維持系統、ACC主動車距控制巡航系統等,也都在選配範圍當中。當然,也包括整合方向盤駕駛模式旋鈕、中控台計時碼表,與超運動模式的跑車計時套件。配備的豐富度,端看個人的財力。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

▲跑車計時套件則為選配套見。

劣:與豪華品牌相比保修據點較少

雖然以跑車品牌的標準來說,目前Porsche再臺灣總共有臺北、敦南、新北、桃園、臺中與高雄等6座保時捷中心,具有相對完善的服務網路。但是,Porsche的休旅車系,直接挑戰的是傳統的豪華品牌,在德系豪華品牌面前,僅有6座保時捷中心的服務網路,相對來說還是競爭上的弱勢。尤其,在Cayenne與Macna帶來可觀的銷售量與與車主數量之下,Porsche勢必得持續拓展服務據點。而目前也確定將在2021年啟用Porsche新竹多功能展示中心,正一步步解決服務能量相對不足的問題。

【國王BUY駕】《Porsche Macan》值得購買的理由?

圖片來源:King Autos
-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw