website hit counter

汽車工業大國的偏好 綜觀《2020德國年度風雲車》前五強車款

2019年10月30日 發表

汽車工業大國的偏好 綜觀《2020德國年度風雲車》前五強車款

 

德國品牌車款在全球市場都有廣大的消費族群支持,而由德國專業汽車媒體從業人員所選出的《2020德國年度風雲車》(German Car of the Year 2020),在某種程度上更具有相當的參考價值,不只是因為德國人在汽車工業領域的專精,透過汽車工業大國年度風雲車的決選結果,也能一倂觀察汽車業界的趨勢、及發展走向。

在2020年度決選近40輛全新車款的角逐下,由15名德國資深汽車媒體人所組成的評審團,日前已選出最後前五強車款,從這五款脫穎而出的車系中我們能觀察到,除了氫燃料動力外,前五強的車系幾乎提供涵蓋了市場現有的所有動力型式。

首先是全新BMW 3 Series,其提供有汽油、柴油內燃機引擎,甚至也有Plug-in Hybrid油電的動力傳動配置。再來是互為雙生車種的全新Peugeot 208、及Opel Corsa車系,兩者除了汽柴油引擎外,接下來還會有純電EV車型登場。日本車代表Mazda3車系部份,除了柴油引擎,現在甚至有高壓縮比設定的特殊汽油引擎,另外標準的汽油引擎甚至搭配有mild hybrid微型油電技術。最後的Porsche Taycan,則是一款純電EV車系。

在2020德國年度風雲車評選的前五強中,還有一個特別的觀察點,各位車迷不知察覺了沒?是的!就是完全沒有目前全球車市最夯的SUV,看來德國專業車評們似乎更偏好傳統低重心、低底盤的車款,而非身形相對顯眼的高底盤休旅車。而在目前前五強車款出爐後,最終的德國年度風雲車得主也即將出線,以下,就讓我們簡單檢視五款爭奪最後2020德國年度風雲車寶座的車款。

汽車工業大國的偏好 綜觀《2020德國年度風雲車》前五強車款

▲演化至第七代車系的BMW 3 Series,仍然是高級中小型房車級距的標竿。

BMW 3 Series

BMW 3 Series向來被視為高級中小型房車的基準,在底盤設定、駕馭回饋等方面,更是競爭對手們欲看齊的指標性車款。現行第七代G20 3 Series車系,目前提供有四門房車、及五門旅行車等兩款車體型式選擇,除了全新模組化的直列四缸、直列六缸汽柴油引擎外,BMW原廠也提供有電氣化的Plug-in Hybrid油電動力車型選擇,而接下來,以現行G20世代為基礎的最強車型M3也即將問世。儘管在設計造型方面,3 Series仍維持傳統房車的身形,但3 Series的致勝方程式卻從未變更過。

Mazda3

Mazda向來也被視為最受消費者歡迎的日系品牌之一,而Mazda品牌靠的則是非一般、不同於其他品牌的獨特設計手法,以及開發團隊在技術細節不斷地鑽研、並求取突破,例如著名的Rotary Engine轉子引擎,這最早是德國工程師Felix Wankel的發明,但將其予以突破的,便是Mazda品牌。

汽車工業大國的偏好 綜觀《2020德國年度風雲車》前五強車款

▲現行第四代Mazda3車系,則為入選2020德國年度風雲車前五強中唯一的日本品牌車款。

現行第四代全新Mazda3車系也沒有辜負品牌及車系的開發歷史,設計方面除了簡化的日式美學外,座艙設計更兼具運動化感受,而另一重點便是引擎蓋下的先進動力技術,其最新的Skyactiv-X引擎採用火星塞壓縮點火、高壓縮比、稀薄燃燒等技術,讓汽油引擎兼具有汽油引擎、及柴油引擎的優勢。另外在高壓縮比柴油引擎之外,Mazda3車系也提供有四驅配置、及房車車型的選擇。

Opel Corsa

於1982年即問世的Opel Corsa車系,則是Opel品牌展現其擁有打造小型車專業知識技術的代表作,而現行第六代Corsa車系,則是脫離了GM的色彩,並在全新母公司Groupe PSA的傘下、且運用眾多來自PSA的技術資源。全新Corsa與雙生的Peugeot 208車系,除了PSA集團既有的汽柴油內燃機引擎族之外,同樣也將提供車載電池電力驅動的EV車型。全新Opel Corsa雖與208車系共用相同的底盤結構,但透過裡外截然不同的設計、以及Opel品牌特有更緊緻的佈局,讓全新Corsa仍保有其德國老牌的造車工藝與質感表現。

  • 汽車工業大國的偏好 綜觀《2020德國年度風雲車》前五強車款
  • 汽車工業大國的偏好 綜觀《2020德國年度風雲車》前五強車款
▲全新第二代Peugeot 208車系、與互為雙生車的六代Opel Corsa,則雙雙入選2020德國年度風雲車的前五強。

Peugeot 208

Peugeot品牌則向來以打造市場最為成功的小型掀背為其堅實的形象,從104車系開始,到了1983年問世、並於全球市場造成轟動、同時首創GTI性能車型的205車系,以及之後全球暢銷的206車系,還有近代的207、及初代的208車系,如今Peugeot不再繼續將車系名稱的數字往上加,而是持續沿用208之名,現在全新的208便是第二代車系。

造型設計方面,全新第二代208車系延續自現行二代508車系所啟用的家族化設計視覺,在C柱的設計更向三門的205車系致敬,不過全新208已取消了三門的車體型式,並單一提供五門車型配置,而與雙生的Opel Corsa車系相較,Peugeot 208在視覺上更具未來化的感受。除了PureTech三缸汽油、BlueHDi四缸柴油引擎外,208車系也提供有純電e-208車型的選擇。

Porsche Taycan

若要追溯Porsche品牌與電動車之間的關聯,或許可以講到逾百年前的Lohner-Porsche,但不論怎樣,Taycan車系都代表著Porsche品牌邁向電氣化未來的先鋒。雖是品牌史上首款純電市售EV車系,但Taycan車系一推出就造成了轟動,且因為與Tesla之間的比較,更讓Taycan所擁有的性能高頻率地持續曝光。而在設計面向部份,Porsche Taycan是一款型式更重於功能性的車款,然而最終的成果,仍展現其斯圖加特黑馬的絕對魅力。

圖片來源:German Car of the Year
-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw