website hit counter

《RAV4》《CR-V》《Kuga》等SUV正夯!購買休旅車前要瞭解的事(二)

2020年04月23日 發表

  • Tags :

《RAV4》《CR-V》《Kuga》等SUV正夯!購買休旅車前要瞭解的事(二)

▲「停車場客滿」是駕駛最頭痛的問題之一!
圖片來源:vast2012.org

休旅車在使用上比較便利!沒錯,多數時候確實如此,但找不到平面車位、只剩下機械車位時,駕駛就要高唱「老婆請別為我哭泣」!除非SUV車主能忍受路人嫌惡的眼光、不懼高額的罰單,奮力爬上人行道暫停…

選擇休旅車  與「機械」無緣!

 

在「一位難求」的特定地區,機械式停車位往往成為絕望駕駛的唯一救贖!此時如果您開的是SUV,通常只能「望車興嘆」,看著一輛輛轎車駛入、熄火後車主帥氣離去!目前多數大型塔式機械停車位對於車身高度的限制都是1.55m,能夠享受此福利的休旅車真的是少之又少,連Wish、Sienta都無法進入,更何況是RAV4或CR-V。

 

《RAV4》《CR-V》《Kuga》等SUV正夯!購買休旅車前要瞭解的事(二)

▲因容積效率與設備價格差異,未來休旅車往往要支付更高的停車費!
圖片來源:okcrich.com

相信中南部人都會說「我這輩子沒停過機械式車位」!但台灣一直以來都存在「炒房炒地皮」的鬼島文化,寸土寸金成事實,都會區停車問題越來越嚴重,幸好在聯通、嘟嘟房等業者力圖振作之下,一般人不太會操作與維護的機械式停車場,交給專業經營後都做得有聲有色,「十點後客滿」是常態、「九點前到場」才變態!即便很多人一聽到「機械車位」就倒彈,但個人週間每天使用信義區某個老車塔,一年下來只遇過一次故障,連鎖業主專人操作與定期保養真的有差。還有就是個人運氣很好,畢竟我也聽過「月月卡關」的咬車塔!但話說回來,好在當年堅持購買轎車,讓上班停車選擇更多、煩惱更少。

目前某些地下停車場已經是機械式雙層停車位,如信義區華納威秀就是一例,其他室內停車場未來如果要增加停放數量,也會考慮改裝機械式雙層停車位。這樣的停車位設計通常都是上層可以停放高頂休旅車、下層只能停放轎車,但若運氣不好、停車場天花板不夠高,也可能遇到上下層都只能停放轎車的機械設計!幸好,台灣目前停車還沒有這麼擁擠、這麼有壓力,但買車之前,還是先熟悉一下停車環境比較保險,某些車主就是為了機械車位的緣故而選擇車身高度1520mm的Lexus UX,當然我也看過Honda HR-V使用一般限高1.55m的機械式停車位,但有點冒險,而且萬一出問題的話,管理業者有可能不予理賠,因為HR-V車身高度乃是1.6m,明顯超過安全規定。

 

《RAV4》《CR-V》《Kuga》等SUV正夯!購買休旅車前要瞭解的事(二)

▲目前台灣的機械式停車位對休旅車仍不友善
圖片來源:doubleparking.co.uk

休旅車省油  純實驗數據!

 

 

Toyota中大型乘用車 經濟部能源局 油耗測試數據
車型 售價 動力 車重 0-100km 平均油耗
國產Altis尊爵 77.8萬元 1.8+CVT 140hp 1315kg 9.5 14.9 km/L
進口RAV4旗艦 106.9萬元 2.0+CVT 173hp 1610kg 12 15.1km/L
國產Camry 84.9萬元 2.0+6AT 167hp 1465kg 10.5 13.7km/L
進口Camry 106.9萬元 2.5+6AT 181hp 1500kg 9 12.5km/L

 

從表格數據中不難發現,RAV4的油耗數據實在是太漂亮了!相信T牌鐵粉都想大肆宣揚豐田新引擎科技!但高頂休旅準車主還是要面對現實,即便引擎再犀利、變速箱再神奇,休旅車終究逃不過「高迎風面積」和「高車重」二大陰影。相信很多人都是受到平均油耗的影響力而買下SUV,沒錯,時下百萬SUV除了納智捷之外,其他車款的油耗成績都很神奇,進口神車RAV4竟然超越國產神車Altis!但實際上路真的是這麼一回事嗎?個人曾開過CR-V、X-Trail、Escape、Outlander、Previa…等多款公務車,試車就不在話下,百萬等級休旅車都開過,基本上慢慢開、順順開都不會覺得耗油,但油門深度真的要夠輕、夠柔,一旦上高速公路或山區、時間緊迫必須趕路,此時油耗就會荒腔走板讓荷包充滿壓力!目前油價便宜,但無法確保明年是不是同樣的光景。

 

《RAV4》《CR-V》《Kuga》等SUV正夯!購買休旅車前要瞭解的事(二)

▲駕馭車重偏高的SUV,重踩油門容易出現罪惡感!此時柴油動力是解藥…

簡單講,新款轎車順順開很省油,開快一點雖然耗油,但除非是賽道疾駛或山路狂呸,否則油耗不會差到哪去。但休旅車就不一樣,不需要開很快、只要順著車流走、但不要跟在路隊長後頭,油耗成績就不太樂觀,開快一點就無須解釋,吃油就是像喝水一般!不要太相信實驗室的油耗數據,為何歐洲開始進行變因很多的道路實測油耗數據,一來防止車廠油耗成績作弊,二來電動車會漸漸普及,精準的續航力無疑是關鍵數據,三來正是「貼近實際用車情形」,讓油耗成績有實際意義,而不是僅供參考而已。

 

 靠著「黃金右腳」,只要油門控制得宜,駕馭休旅車還是可以省油又經濟,但話說回來,如果選擇的是車身較為輕盈的轎車,在踩油門時相對愜意,不用那麼在意油耗成績,大不了平均油耗多少一公里而已,但換成休旅車之後,大腳油門踩下去,平均油耗通常都會少二、三公里,而且高速行駛與爬坡都省不到哪去!如果您覺得開車不應該綁手綁腳、顧慮東顧慮西,那麼選擇轎車比較豪氣,當然還有一種折衷方案,那就是不高也不低的「CUV」。

 

-資料來自網路(KINGAUTOS)

廣告

部分資料來自網路
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw